Перспектива в фотографии

  • Линейная перспектива
  • Средовая перспектива 

Перспектива — одно из мощнейших средств передачи пространства при его переносе на плоскость (фотография является частным видом такого переноса). Конечно, вопросом является, хотите ли вы передать эту пространственность (раскрыть пространство) или наоборот (сжать, сплюснуть его)... Но, в любом случае, полезно знать, как пространство «рисуется» на фотографии: как создать иллюзию объемности или, наоборот подчеркнуть действительную плоскостность изображения. 

Фотография отличается от белого листа тем, что хранит в своих элементах множество различий, в то время как белый лист абсолютно однороден. Именно на основе этих различий между элементами (по тону, оттенку, насыщенности, контрастности, резкости, размеру и др.) мозг и интерпретирует плоское изображение в качестве передающего объем. Перспектива — обобщенное название группы таких признаков глубины, содержащихся в том, что в реальности имеет только ширину и высоту. 

В приложении к этому посту — по одному примеру на каждый вид перспективы, а в следующих постах цикла мы разберем каждый из них в отдельности. Начнем мы с линейной перспективы...

                                         Линейная перспектива

Как использовать линейную перспективу в фотографии? Исходя из того, что сходящимися на горизонте кажутся те линии, которые в реальности не находятся в плоскостях, перпендикулярных направлению съемки (оси взгляда наблюдателя), т.е. отклоняются от этих плоскостей, можно сделать вывод, что для достижения явного эффекта линейной перспективы необходимо смотреть на объект не фронтально (как будто «анфас» или «профиль», если проводить аналогии с портретом), а под углом по вертикали и/или горизонтали (например, как будто, «в три четверти», следуя выбранной аналогии).

Таким образом чтобы воспользоваться линейной перспективой, нужно выбрать точку съемки так, чтобы было направление взгляда было под острым углом по отношению к какой-либо из граней объекта. Мы вывели, что при фронтальном взгляде на предмет, перпендикулярном его передней стороне, линейная перспектива практически незаметна. 

Кадры с линейной перспективой делятся на те, что включают в себя точки схода перспективных линий (одну или более) и те, в которых они не содержатся. Есть мнение, что, если хотя бы одна точка схода включена в кадр, ощутимость пространственности возрастает (пусть даже фактического схода линий не видно, например, если эта точка заслонена каким-то предметом).

Кстати, помещение элемента, являющегося смысловым центром фотографии, в точку схода перспективных линий или близко к ней создает эффектнейший акцент на этом «главном герое» съемки так, что перспективные линии как будто приводят взгляд к нему.

Линейная перспектива преимущественно применима при съемке в городе, где много правильных, параллельных линий.

Смотрите иллюстрации с пояснениями, а в следующий раз мы поговорим о типах линейной перспективы.

Перспектива в фотографии. Линейная перспектива.

Сегодня мы начинаем рассмотрение типологий линейной перспективы. 

Первая из двух предлагаемых вашему вниманию типологий основывается на количестве точек схода перспективных линий одного объекта. Линейная перспектива по данному критерию бывает трех типов: 

(1) с одной точкой схода - простая перспектива: грани, содержащие основные перспективные линии, находятся в параллельных плоскостях под более или менее острым углом по отношению к направлению съемки (при этом другие грани объекта если и даны, то даны почти неперспективно, фронтально, т. е. находятся в плоскостях, практически перпендикулярных направлению взгляда); как правило, горизонт (видим мы его или нет) проходит по кадру далеко от его верхней и нижней границ, ближе к середине. Простая перспектива может быть ракурсной: в таком случае вместо того, чтобы сходиться на нормальном горизонте, перспективные линии сходятся на верхнем или нижнем горизонте, в то время как нормальный горизонт выведен за границы кадра (см. предыдущий пост цикла и подписи к иллюстрациям); 

(2) с двумя точками схода - угловая перспектива: грани, содержащие основные перспективные линии, делятся на две группы. Внутри каждой группы грани находятся в параллельных друг другу плоскостях под более или менее острыми углами по отношению к направлению съемки; между собой эти группы плоскостей не параллельны; линии каждой из этих двух групп сходятся в отдельной точке на нормальном горизонте, причем точка эта отлична от точки, в которой сходятся линии другой группы; горизонт располагается аналогично горизонту в рассмотренной уже простой диагональной перспективе; 

(3) с тремя точками схода - ракурсно-угловая перспектива: та же угловая перспектива, но из трех групп перспективных линий две сходятся на нормальном горизонте, каждая в своей точке, а одна группа - в точке на верхнем или нижнем горизонте, в силу того, что съемка производится «в ракурсе» (т. е. направление съемки - вверх или вниз, под острым углом к вертикалям объекта съемки). Переход от обычной угловой перспективы к ракурсной взаимосвязан с выведением нормального горизонта из центральной зоны кадра к его краям, а чаще всего и вовсе - за края кадра. 

И напоследок хочу сказать: не забывайте о том, что любая типология - рациональная условность, не охватывающая реальность в целом, ведь реальность всегда сложнее и разнообразнее! Поэтому жду критики предложенной типологии, желательно - с примерами. 

Смотрите иллюстрации с пояснениями, а в следующий раз мы закончим обзор линейной перспективы рассмотрением деления перспективы на прямую, обратную и парадоксальную, предложенного исследователем фотографии Антоном Вершовским.


Перспектива в фотографии. Линейная перспектива.


Перед тем как перейти к наглядным тональной, цветовой и другим типам перспективы, сегодня мы закончим рассмотрение линейной перспективы сложной темой — типологией линейной перспективы по виду и вектору схода перспективных линий.

По указанному признаку перспектива делится на три типа, плюс один комбинированный и один условный (всего - пять): 

(1) прямая линейная перспектива: ею, в подавляющем большинстве случаев, руководствуется зрение человека предметов «вдали», её же воспроизводит классическая живописная техника и обычная фотографическая оптика; именно её мы и разбирали последние несколько постов. Напомню, её основное свойство: параллельные в реальности линии, расположенные под углом к направлению взгляда наблюдателя сходятся на изображении под углом в точке на воображаемой линии горизонта; равные грани предметов уменьшаются пропорционально увеличению расстояния от них до наблюдателя. 

(2) аксонометрическая линейная перспектива: так человек видит на небольших расстояниях (с увеличением расстояния до предмета съемки перспектива становится прямой), она активно используется в чертежной практике. Устроена она следующим образом: параллельные линии, независимо от их угла по отношению к направлению взгляда наблюдателя, остаются параллельными и на изображении; равные в реальности грани предметов занимают равные части изображения, независимо от их удаленности в глубину пространства. 

(3) обратная линейная перспектива: так человек видит на очень небольших расстояниях (в силу разнесенности двух глаз в пространстве и связанной с этим разницей между изображениями, которые они дают; с увеличением расстояния до предмета съемки этот эффект исчезает и перспектива становится аксонометрической), она распространена в иконописи, воспроизводится редкой и специализированной фотографической оптикой. Её принцип: параллельные линии, расположенные под углом к направлению взгляда наблюдателя сходятся не на горизонте, но наоборот, в точке наблюдения — в точке местонахождения создателя или зрителя изображения (фотографии, картины, рисунка). По мере отдаления от точки наблюдения в глубину пространства подобные по размерам (в реальности) предметы обнаруживают увеличение размера (на изображении). 

(4) перцептивная перспектива: объединение прямой, аксонометрической и обратной перспективы, охватывающее зрение человека в целом; этому виду перспективы можно подражать путем монтажа из снимков, снятых разной оптикой (обычной и специальной для обратной перспективы, широкоугольной и теле). Известным экспериментатором в этой области является фотограф Виталий Бутырин. 

(5) парадоксальная линейная перспектива: создание конфликта между реальной и кажущейся перспективой. Рассмотрим пример соединения действительной линейной перспективы и иллюзорной обратной перспективы следующим образом. На переднем плане стоит радикально уменьшенная копия или подобие, объекта находящегося на заднем плане. Вообразим такой кадр: на переднем плане — игрушечный домик, а на заднем, значительно дальше — настоящий дом (в реальности во многие разы больше игрушечного). Композиция построена так, что настоящий дом на заднем плане занимает в два раза большую площадь кадра, чем игрушечный — на переднем. По законам линейной перспективы подобные друг другу объекты должны тем сильнее уменьшаться в масштабе, чем дальше они находятся от наблюдателя. А в нашем случае происходит наоборот: дом на заднем плане больше «дома» на переднем. Если противопоставить этой «обратной» перспективе обычную линейную перспективу, например, схождение на горизонте линий плитки, на которой стоит игрушечный домик, то получится столкновение между прямой и «обратной» линейной перспективами, создающее интереснейший эффект при восприятии. То же самое можно делать с любой рифмой, любым подобием между передним планом и задним (главное - разница в расстоянии до наблюдателя должна быть значительной). Важно только, чтобы элемент на переднем плане был значительно меньше, чем его рифма на заднем.


                                      Средовая перспектива 

Все мы существуем не в абстрактном пространстве, но в материальной среде; все те просторы, что кажутся нам пустыми и прозрачными, на самом деле заполнены воздухом (если бы мы говорили о подводной съемке, я бы сказал - «или водой»; но эту тему мы затрагивать не будем). Воздух имеет определенную степень непрозрачности, коэффициент рассеивания света. В разных местах планеты и в разные моменты времени он различается по составу, в нем может содержаться разное количество тех или иных примесей, а также — мелких частиц разного рода. На этом свойстве воздуха и основывается явление средовой перспективы в фотографии. 

Принцип средовой перспективы: чем больше расстояние от наблюдателя до объекта съемки (т.е. чем больше толщина воздушного слоя, их разделяющего), тем сильнее становятся яркостные, цветовые и микроконтрастные отклонения. 

Смотрите иллюстрации, а в следующий раз мы поговорим о типах средовой перспективы.


Оставить комментарий

Комментарии: 0