Как фотографировать портреты?

Головной портрет, или фотографирование лица крупным планом, является самым легким с технической точки зрения (например, с точки зрения расположения элементов освещения). Помимо лица модели в композицию головного портрета попадают детали фона (для такого вида съемки необходимо выбирать именно однотонный фон, чтобы он не отвлекал внимание от лица модели). Очень часто фотограф снимает крупным планом лишь часть лица. При использовании этого изобразительного приема сильный акцент в снимке делается на губы, глаза, нос и т.д.

Классикой съемки головного портрета принято считать, когда фотограф располагает камеру на уровне глаз модели. Считается, что в этом случае фотография приобретает больше интимности, так как получается прямой контакт между моделью и фотографом. Но это не панацея и всегда надо экспериментировать. Точка съемки иногда способна полностью изменить снимок и сделать его более интересным, выразительным, динамичным. А при наличии у модели каких-то недостатков, необычный ракурс способен их скрыть.

Как пример: маленькие глаза нужно снимать с очень близкого расстояния и слегка сверху. В целом, фотограф может взять на заметку, что если камера располагается чуть выше объекта съемки взгляд у модели будет выглядеть более женственным, а лицо - беззащитным. Горбинка носа скроется, если вы будете снимать строго анфас. При большом носе располагайте камеру немного ниже лица модели (не помешает, если она при этом немного откинет голову). Если у модели вытянутое лицо - снимайте сверху, если широкое - снизу.

При съемке портрета крупным планом немало внимания следует уделать деталям: макияжу, прическе и т.д., так как на снимке будет очень высокая детализация.

Перейдем к основному - к свету. Для съемки готовых портретов фотограф, как правило, пользуется тремя источниками света: рисующим (его необходимо устанавливать примерно в полутора метрах от модели), заполняющим (создается "голым прибором" и направляется в светлую противоположную светлую стену напротив объекта съемки) и контровым (устанавливается над головой модели и чуть позади). Немного скажу о соотношении импульсов заполняющего и рисующего света. Оно должно быть подобрано так, чтобы заполняющий свет давал экспозицию на два канала ниже, чем рисующий. В этом случае заполняющий свет проработает все тени, которые были созданы рисующим светом, и осветлит их. Зачем в этой схеме контровый свет? Он отделяет голову модели от фона и четко прорабатывает фактуру ее волос, не нарушая при этом общей тональности портрета. Преимущество этой схемы в том, что не нужно направлять дополнительный источник света на фон, так как его подсветит заполняющий свет.

И немного о композиции кадра. При портретной съемке можно использовать любой ракурс, будь то профиль, полуанфас или анфас. Нужно только соблюдать несколько несложных правил. Если модель направляет взгляд в сторону - оставьте побольше пространства перед ее лицом и старайтесь, чтобы ее глаза были в верхней трети кадра. Больше ничего о композиции писать не буду, потому как она должда продумываться фотографом и соответствовать творческой задумке снимка.

Источник статьи: Сайт фотографа Владимира Сизько

 

Оставить комментарий

Комментарии: 0