Десять причин выбрать Lightroom

1. Lightroom был создан специально для фотографов!

 

Adobe Photoshop изначально создавался для полиграфии, а фотографы адаптировали его возможности для редактирования изображений, так как фотоиндустрия от пленки все больше переходила к цифре. Lightroom же изначально разрабатывался для фотографов и тестировался такими людьми, как Скотт Келби и другими специалистами из Национальной Ассоциации Профессионалов Photoshop (NAPP),которые имели обратную связь с компанией Adobe Systems и подсказывали, что нужно сделать для того, чтобы фотографам было более удобно работать.

Я все еще использую Photoshop, но только в тех случаях, когда требуется обширное маскирование, коллажирование или глубокая ретушь. Во всех остальных случаях 90% работы с картинкой можно сделать в Lightroom.


 

2. Простота использования и удобный интерфейс

 

Многие фотографы считают, что для обработки изображений нужно обязательно иметь Photoshop, однако, это очень сложная для изучения программа, особенно, если вы только начинаете работать с цифровыми изображениями. Даже в случае использования младшего брата  - программы Photoshop Elements, которая значительно упрощена, многие мои студенты и клиенты испытывают значительные затруднения.

Если вы снимаете в формате RAW, то при использовании Photoshop вам нужно сначала открыть его, затем обработать и после этого сохранить изображение в каком-либо формате. Внутри Lightroom вы просто сразу выполняете обработку, а изменения сохраняются автоматически. Рабочий процесс для JPEG и RAW полностью аналогичный. Это огромное преимущество, если вы хотите начать снимать в RAW, но боитесь трудностей, связанных с использованием этого формата. Изучите Lightroom и вам понадобится только один метод для обработки обоих типов файлов!

 


3. Удобная сортировка

 

Инструменты для маркировки изображений позволяют легко найти нужные фотографии. В LR можно использовать флаги, рейтинги от 1 до 5 звездочек и цветовые метки. Вы можете сортировать и фильтровать изображения по любым из меток, а также по их сочетаниям. Можно также создавать коллекции, которые являются виртуальными группами, причем одно и то же изображение может находиться в различных коллекциях и может быть по-разному обработано. Это полезно для таких вещей, как сортировка фотографий в различные тематические подборки, например, "Птицы", "Океан", "Городской пейзаж" и другие. Также коллекции используют, чтобы отсортировать изображения для различных целей, например, для печати, веб-сайта, фотокниги. На рисунке показан пример несортированной галереи изображений и сортированной по различным критериям.


 

4. Отличные инструменты для каталогизации

 

Lightroom имеет мощные инструменты для поиска и каталогизации изображений, даже если они находятся сейчас на другом жестком диске или Lightroom потерял с ними связь. Это означает, что вы можете легко найти ваши изображения даже после переустановки операционной системы или переноса их на другой жесткий диск или даже компьютер. Некоторые люди используют более сложные системы каталогизации, например ACDSee или Photo Mechanic, но я предпочитаю не усложнять себе жизнь, используя только LR, который имеет все необходимые возможности.

Ниже на фото показан снимок экрана, на котором видно, что около некоторых изображений стоит знак вопроса. Это означает, что изображения есть в каталоге LR, но он потерял связь с оригиналами. Это может произойти при перемещении изображений на другой жесткий диск, переустановке операционной системы или смене компьютера, к которому затем вы подключили старые жесткие диски. Либо изображения могут храниться на съемных жестких дисках. Но, кликнув правой кнопкой мыши по изображению и выбрав “Go to folder in Library", вы сможете узнать, на каком жестком диске они находятся и восстановить к ним доступ, например, выбрав нужный съемный жесткий диск и подключив его к компьютеру.

 

Обратите внимание на знак "?" около изображений. На левой панели мы видим папки, где находятся изображения. Если папка жесткого диска имеет серый цвет, это значит, что он не подключен к компьютеру. Подключив его, вы сможете восстановить связь с оригиналами изображений и продолжить работу.


5. Мощные инструменты обработки и простота процесса

 

Я уже говорил об этом, но не побоюсь повториться, так как это важная особенность LR: рабочий процесс обработки одинаков для файлов JPEG и RAW! Если вы научитесь работать в LR с файлами JPEG, можете смело переходить к съемке в RAW. Если вы используете Photoshop и Camera Raw, то вы также сможете легко использовать Lightroom, так как он имеет тот же движок Adobe Camera Raw, те же настройки и регулировки. Если вы только начинаете работать с форматом RAW, то вкратце скажу, что в модуле Develop вы сможете сделать глобальные корректировки (применяемые ко всему изображению), такие как настройка экспозиции, баланс белого, кривые, преобразование в градации серого, четкость, резкость, уменьшение шума, виньетирование (затемнение или осветление краев изображения), а также удалить хроматические аберрации.

Также вы можете сделать и многие локальные коррекции, которые применяются к выбранной области изображения. Для этого используются инструменты Adjstment Brush и Graduated Filter. Можно даже сделать виртуальные копии (копии изображений без создания фактической копии файла) для обработки в другом стиле. В последней версии Lightroom 4 так много возможностей, что можно спасти даже те изображения, которые раньше считались безнадежными для обработки.

 

6. Lighroom поддерживает многие плагины

 

Я делаю достаточно много фотографий HDR. Но чтобы собрать HDR, мне не нужно запускать отдельно программу Photomatix. Имеется плагин для LR, который делает весь процесс очень удобным. Я выбираю нужные изображения в Lightroom, затем выбираю плагин Photomatix, выполняю тонмаппинг в открывшемся окне программы, а сохранив получившееся HDR-изображение, автоматически возвращаюсь в Lightroom, где меня уже ждет эта картинка.

Таким образом, все мои изображения находятся в одном месте. Точно также можно переходить в Photoshop, если требуются операции со слоями, удаление каких-то объектов или глубокая ретушь, то есть то, что Lightroom сделать не в состоянии. Можно также открывать несколько изображений как слои в Photoshop или как смарт-объекты.

Lightroom также работает и с другими плагинами таких фирм как Topaz, Nik Software, Alien Skin, Imagenomic и других.

 


7. Легкость загрузки фотографий на соцсети и сайты

 

Используя функции публикации или специальные плагины, например, Zenfolio, можно выполнять следующие действия:

  1. Легко загружать изображения в галерею вашего сайта
  2. Отправлять фотографии в социальные сети, такие как Google+ и Facebook.
  3. При этом можно изменять размер и добавлять водяной знак.
  4. Сохранив настройки публикации в пресет, можно быстро использовать их снова для других изображений.

 

8. Оружие массового поражения – ПРЕСЕТЫ!

 

Пользователи Photoshop знакомы с экшенами, в которые можно записать определенный порядок действий и применять к другим изображениям в один клик. Lightroom также использует подобную, но отличающуюся систему, которая называется пресетами или предустановками. Это сохраненные настройки всех слайдеров и изменений, которые можно применить к изображению в один клик мыши.

Существуют буквально тысячи бесплатных пресетов для Lightroom, большинство из которых предназначены для модуля Develop, то есть для обработки изображения. Попробуйте ввести в поиск Google запрос "бесплатные пресеты для Lightroom" и посмотреть, что я имею ввиду. Только не забудьте указать версию программы, например, если у вас Lightroom 4, то так и нужно указывать. Я получил около 1.2 млн результатов в поиске!

Еще более интересной и мощной функцией является то, что пресеты можно сохранять и для других модулей и функций, например, для импорта изображений, экспорта, параметров печати, слайд-шоу, веб-галерей, настроек кистей и градиентов, метаданных, ключевых слов, копирайтов и так далее. В приведенном ниже примере используется одна и та же фотография с 7 различными предустановками. Первая фотография получена обработкой вручную, а к остальным семи ее видам я применил пресеты, просто кликнув по ним мышкой. За пару секунд – еще семь версий картинки!

 


9. Создание фотокниги прямо в Lightroom!

 

Сделайте фотокнигу прямо в Lightroom и сервис Blurb даст вам 20% скидку на печать вашей первой фотокниги. С появлением цифровой фотографии мы все больше приходим к тому, что наши изображения живут только виртуально в компьютере и на мониторе, либо в социальных сетях. Мы забываем, что такое напечатанная фотография, которая является уже материальным объектом, а иногда и произведением искусства. Фотокнига – это отличный способ дать фотографиям новую жизнь.

Сервис Blurb обеспечивает высокое качество печати книг, вы также можете затем поделиться книгами с друзьями, продавать их в магазине или даже сделать версию для вашего смартфона или планшета. Есть возможность использовать их программное обеспечение для проектирования фотокниги, но в Lightroom сделать это гораздо проще!

Вы можете отправить сверстанную книгу на печать в Blurb через интернет прямо из Lightroom!

Также вы можете сохранить макет книги в формате PDF или JPEG, чтобы напечатать ее в другом сервисе.

10. Lightroom делает резервное копирование!

 

Lightroom не работает с оригиналами изображений, а только использует информацию из них в своей базе данных – каталоге. Там хранятся все миниатюры, а также вся информация, настройки и изменения.

Вы можете использовать один каталог для всех изображений или несколько. Lightroom сам напомнит вам о необходимости резервного копирования данных через какой-либо промежуток времени, который задается в настройках. Можно делать это даже каждый раз при закрытии программы.

Можно также выбрать опцию для создания резервной копии всех изображений на другой жесткий диск при их импорте. Это очень удобно для повышения надежности, в случае отказа одного жесткого диска (не обманывайте себя, думая, что ваш жесткий диск вечен). Это очень полезные функции для таких лентяев, как я. Пока я не потерял некоторые файлы, я как-то об этом не задумывался.

 


Бонус: Lightroom всегда хранит историю обработки!

Если вы привыкли работать в Photoshop или Elements, то вы знаете, что программа записывает ваши действия в определенное количество шагов истории. Таким образом, при желании вы сможете вернуться к более ранним операциям или отменить их. НО…

После того, как вы сохранили и закрыли файл, история обработки исчезает, даже в многослойных PSD или TIFF-файлах.

В Lightroom все, что вы делаете с изображением или виртуальными копиями, записывается и сохраняется! Вы можете закрыть Lightroom, открыть его на следующий день или позже, и вы увидите всю историю обработки изображений. Это огромное преимущество, особенно когда вы только учитесь обрабатывать изображения. Вы можете продолжить или вернуться на несколько шагов назад. Или сбросить всю историю и начать все сначала.

В Photoshop у вас нет таких вариантов и вы всегда начинаете с последних изменений.

Как начать работу с Lightroom?

Для этого можно загрузить пробную версию с сайта компании Adobe Systems. Вы получите пробную полнофункциональную версию программы на 30 дней. Затем вы сможете принять решение о покупке. Lightroom – это недорогая программа, по сравнению с Adobe Photoshop. Она стоит всего 149 долларов или 5101 руб. К тому же эта программа сделана компанией Adobe Systems, которая выпускает программные продукты, являющиеся отраслевыми стандартами для фото, видео и графической индустрии.

Автор: Darlene.

 

Оставить комментарий

Комментарии: 0