Портретная тарелка за 1 фунт

Необходимые материалы:

  • 2 одноразовых тарелки
  • 2 зубочистки или палочки для коктейля
  • Небольшой кусочек фольги
  • Двусторонний скотч
  • Канцелярский нож
  • Ножницы

 

Мне особо не нужна портретная тарелка, так как я редко снимаю в студии или даже со вспышкой. Мне понравилась идея самого света, но как-то жалко расставаться с 80 фунтами просто ради эксперимента. Таким образом, я сделала свою самодельную тарелку и была довольна результатом. Если у вас есть внешняя вспышка, вы любите снимать людей с мягким светом и красивыми бликами в глазах, то эта статья для вас. Идея крутилась у меня в голове целую неделю, честно говоря, я не знала, получится что-то из этого или нет. Но, получилось!

Только хочу сразу предупредить, чтобы вы не использовали эту конструкцию на серьезных съемках, если не хотите нелепо выглядеть в глазах клиентов или окружающих людей с торчащими зубочистками из вспышки. Пользуйтесь исключительно для экспериментов в узком кругу.

 

 

Обведите карандашом головку вспышки на задней стороне одной из тарелок. Затем вырежьте отверстие ножом. Полистироловая тарелка режется очень легко.

 

Добейтесь того, чтобы головка вспышки туго входила в отверстие

Теперь возьмите вторую тарелку и вырежьте кружок из ее дна

Вот так это должно выглядеть

Далее оклейте этот кружок с одной стороны двусторонним скотчем. Нужно оклеивать более вогнутую поверхность.

Затем приклейте фольгу, притирая ее, чтобы обеспечить хорошую адгезию к поверхности.

Далее, обрежьте края фольги

Переверните кружок и вставьте зубочистки по краям, друг напротив друга. За счет некоторой упругости полистирола палочки фиксируются достаточно плотно.

Затем установите эту конструкцию на вторую тарелку, отцентровав ее. Точно также слегка проткните тарелку палочками. Оставьте зазор примерно 2 см между головкой вспышки и кружком (теперь это будет отражатель)

Теперь, поздравьте себя с успешным сооружением этой нищебродской, нелепо выглядящей тарелки:)

Но не смейтесь слишком громко. Эта конструкция вполне сносно работает. Я испытала ее на своем муже, который, правда, воспринял эту идею без особого энтузиазма. Вы уж его простите)

Я использовала диафрагму f/5.6 и вспышку на 1/8 мощности. Как видите, тени получились довольно мягкие, правда блик в очках не очень красивый из-за антибликового покрытия.

Теперь снимок без очков. Для фантастической своей дешевизны тарелочка работает вполне неплохо. Мне нравится, что освещение равномерное и нет теней за объектом.  Как правило, такого эффекта достигают съемкой в отраженном свете от потолка или стены.

Здесь я экспериментировала, подвинув кружок-отражатель ближе к головке вспышки. Заметьте, что лицо муженька стало темнее, а рука светлее. Не очень хорошо, но ведь это всего лишь эксперимент по выяснению возможностей.

И, наконец, я хлопнула муженьку вспышкой прямо в лоб. Тут уже все совсем плохо. Как видите. с тарелкой все было значительно лучше.

Чтобы доказать, что моя нищебродская тарелочка все же дает замечательный свет, я сфотографировала свою Belle La Belle. Посмотрите, какие интересные блики получаются в глазах.

Конечно, размер самодельной тарелки несколько меньше, чем стандартной тарелки для накамерной вспышки. Но все-таки имеет смысл сначала поиграть с самоделкой, чтобы оценить, какой размер вы хотите, нравится ли вам результат, чтобы не тратить деньги зря.

Автор: Kirsty Wiseman

 

Оставить комментарий

Комментарии: 0